#86 ゼロから学ぶ ” 京扇子 きょうせんす(京都府)” の歴史・特徴・魅力・体験場所
種類が多いため、使い手の手にしっくりとなじみ、穏やかで涼やかな風をおこせるのが特徴
前回は#85 本場黄八丈(東京都)について詳しくみてきましたが、今回は京扇子について、ひげ先生と きょうせ君 との会話より、具体的にチェックしてみましょう
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きょうせ君、よろしくお願いします。ひげ先生こと当ブログの管理人です
ひげ先生、宜しくおねがいします!
京扇子が伝統的工芸品に指定された年月日と産地組合
本日ご紹介の京扇子は1977年(昭和52年)10月14日に経済産業大臣より指定を受け、京都扇子団扇商工協同組合組合が産地組合でしたね
京都扇子団扇商工協同組合組合ですね
京扇子の産地組合がある市町村と観光スポット
京都扇子団扇商工協同組合は、京都市左京区(きょうとしさきょうく)にあります
京都市左京区(きょうとしさきょうく)とは
京都市北東部に位置し、京都における北陸への玄関である
東京からはどのようにして行きますか?
東京から京都市への行き方ですが、新幹線がおすすめです
新幹線がおすすめなのですね
トータル所要時間は約2時間30分で着くことができます
東京駅 → 京都駅(東海道・山陽新幹線 のぞみ:約2時間15分)
京都駅 → 松ヶ崎駅(京都市営烏丸線:約17分)
2時間ちょっとで行けるのは便利!
また、京都市左京区には、貴船神社(きふねじんじゃ)という観光スポットがあります
貴船神社(きふねじんじゃ)とは
万物の命の源である水の神を祀る、全国二千社を数える水神の総本宮
神秘的な神社ですね
京扇子の歴史・特徴・魅力
その貴船神社がある京都市左京区における、京扇子の歴史について見ていきましょう
京扇子の歴史ってどういったものでしょうか?
はじまりは、平安時代である9世紀で、薄いヒノキの木片を重ねてつなぎ合わせる檜扇(ひおうぎ)で、その次に竹と紙でつくられる紙扇(かみせん)がつくられるようになりました
当時はヒノキの木片で作られていたのですね
室町時代には、能や茶の文化が広がり、用途に応じた様々な扇が生まれ、江戸時代には、広く庶民の日常生活に普及し必需品となりました
時代に応じて色々な扇がつくられたのですね
扇子は、ヒノキやスギの薄い板を重ねて糸でつなぎ合わせる板扇(いたおうぎ)と竹などでできた扇骨に紙や絹を貼り合わせる貼扇(はりおうぎ)の構造に分かれます
扇子の構造は大きく2つに分かれるのか
製造工程としては、扇骨加工(せんこつかこう)→地紙加工(じがみかこう)→加飾加工(かしょくかこう)→折加工(おりかこう)を各専門の職人が分業し、一つの扇子がつくられます
その技術を体験できるところってありますか?
あるよ!是非、体験してみてくださいね!!
京扇子の体験場所
事業者名 | 内容 | 事業者HP |
舞扇堂 | 絵付け | https://www.maisendo.co.jp/co.html |
あかね屋 | 絵付け | https://akaneya-kyoto.jp/taiken/sensu/ |
白竹堂 | 絵付け 投扇興 | https://www.hakuchikudo.co.jp/experience/ |
大西常商店 | 絵付け | https://www.ohnishitune.com/culture/painting/ |
京扇子の歴史や工芸体験の情報有難うございました
京扇子の“渋扇”が売られていますので良かったらぜひ!
素敵な扇子ですね!
京扇子のまとめ
・はじまりは、平安時代である9世紀で、薄いヒノキの木片を重ねてつなぎ合わせる檜扇(ひおうぎ)で、その次に竹と紙でつくられる紙扇(かみせん)がつくられるようになった
・室町時代には、能や茶の文化が広がり、用途に応じた様々な扇が生まれ、江戸時代には、広く庶民の日常生活に普及し必需品となった
・ヒノキやスギの薄い板を重ねて糸でつなぎ合わせる板扇(いたおうぎ)と竹などでできた扇骨に紙や絹を貼り合わせる貼扇(はりおうぎ)の構造に分かれる
・製造工程としては、扇骨加工(せんこつかこう)→地紙加工(じがみかこう)→加飾加工(かしょくかこう)→折加工(おりかこう)を各専門の職人が分業し、一つの扇子がつくられる
はい、それでは#86 京扇子(きょうせんす)についてのお話はここまで!
次回は#87 京うちわ(きょううちわ)を見ていきましょう
(参考)
・47都道府県 伝統工芸百科(丸善出版)
・調べる!47都道府県 伝統工芸で見る日本(同友館)
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